La FUP como sede del 1° encuentro regional de la Panela


ADEMAGRO se vinculó activamente en este evento, pues algunos de sus estudiantes fueron los encargados de exponer los productos y subproductos derivados de la panela

com_oficial_2017

El pasado sábado 10 de junio, la Fundación Universitaria de Popayán, a través del programa de Administración de Empresas Agropecuarias, se vinculó al 1° encuentro regional de la Panela, denominado “Rueda de negocios de paneleros” organizado por el Centro Provincial del Cauca, con el apoyo del Ministerio de Agricultura, el Servicio Nacional de Aprendizaje –SENA– y el INVIMA.

Este evento contó con la participación de los 7 municipios  principales productores de panela, del departamento del Cauca zona sur: Florencia, La Sierra, Balboa, Mercaderes, Patía, Sucre y Argelia, alcanzando un aforo aproximado de 300 personas, que participaron activamente de las capacitaciones y demás actividades desarrolladas en el transcurso del día.

El programa de ADEMAGRO, se vinculó activamente en este evento, pues gran parte de sus estudiantes realizan sus prácticas profesionales en las Alcaldías de los municipios mencionados, siendo ellos los encargados de hacer el recorrido con las muestras de productos y subproductos derivados de  la panela, además de contar con un gran número de egresados FUP quienes también han tenido un acompañamiento en el proceso de la producción de este dulce, sin contar con las instalaciones y logística de la Institución para lograr este evento.

Este encuentro se realiza con el objetivo de facilitar a los organizadores, instituciones y productores alianzas para mejorar la cadena productiva en la comercialización, además de logar convenios con el INVIMA y el Banco Agrario, para que los pequeños productores puedan acceder a créditos y mejorar su infraestructura,  obteniendo productos de mejor calidad y asegurar sus mercados en las plazas.

Durante este encuentro se realizaron tres actividades, iniciando con una charla a cargo del Secretario de Agricultura y un representante del SENA, quienes hablaron sobre el enfoque de los antecedentes de la panela en el departamento del Cauca, destacando que es el producto de mejor calidad en el país, acto seguido se llevó a cabo una rueda de negocios, en la que los productores hicieron contacto con las organizaciones y pudieron establecer diferentes alianzas que optimizan sus productos y finalizando el día se presentó la muestra empresarial, de cada municipio.

Teniendo en cuenta el éxito de este primer encuentro regional de paneleros, se planea institucionalizar esta actividad, con una periodicidad semestral, esperando que en la segunda rueda de negocios se vinculen más municipios productores y más organizaciones que deseen apoyar a los productores y vincularse en este proceso.